Главная / Имплантация зубов / Наращивание костной ткани при имплантации зубов: этапы, осложнения, стоимость
Наращивание костной ткани при имплантации зубов: этапы, осложнения, стоимость

Наращивание костной ткани при имплантации зубов: этапы, осложнения, стоимость

Около половины всех случаев имплантации зубов требуют предварительного проведения операции остеопластики – наращивания недостающей для последующего вживления импланта кости. Причиной является слишком большой временной отрезок между удалением зуба и моментом, когда пациент наконец-то решается приступить к имплантации: многие люди приходят к стоматологу через год и больше, при том, что оптимальным является период 2-3 месяца.

Наращивание костной ткани при имплантации зубов: показания, противопоказания, подготовка к операции

Советы стоматологов не затягивать с имплантацией после удаления зуба имеют сугубо практическое значение – с каждым месяцем кость, лишенная естественной нагрузки, истончается и теряет свой природный объем. В стоматологии этот процесс называется дистрофией костной ткани и на определенной стадии он становится основным препятствием к проведению имплантации, а значит, прямым показанием для проведения остеопластики.

Операция костной пластики

Атрофия костной ткани — прямое показание к проведению операции костной пластики.

Но, как и любая операция, подсадка костной ткани при имплантации имеет множество противопоказаний. К ним относятся:

  • ринит любой этиологии: вирусный, аллергический, вазомоторный, в острой либо хронической стадии;
  • гайморит;
  • синусит;
  • патологические отклонения в анатомическом строении органов дыхания;
  • наличие полипов в носу;
  • рыхлая кость;
  • нехватка кальция в организме;
  • онкологические болезни;
  • сахарный диабет и другие недуги, негативно влияющие не процесс заживления мягких тканей;
  • периоды беременности и кормления грудью.

Очевидно, что при внушительном списке противопоказаний необходимо помнить о важности такого важного этапа, как предоперационная подготовка. В нее обязательно входят тщательный осмотр врача, анализы крови (развернутый и на сахар), а также рентгенография пазух носа.

Для предотвращения возможных осложнений хирург назначает пероральный прием антибиотиков и гормональных средств – они призваны облегчить реабилитационный период и нейтрализовать проявление таких побочных эффектов, как отек и воспаление.

Костная пластика при имплантации зубов: преимущества и недостатки процедуры

Зачастую необходимость проведения дополнительной операции по восстановлению кости становится причиной, по которой пациенты окончательно отказываются от и без того весьма сложной и чреватой осложнениями процедуры имплантации. Но так ли она действительно страшна, как можно себе представить? Большинство специалистов сходятся во мнении, что при соблюдении всех предосторожностей и правильной последовательности риск возникновения осложнений при остеопластике не больше, чем при любой другой операции. В то же время по окончании процедуры пациент получит следующие преимущества:

Операция

Костная пластика позволяет восстановить функциональность десны.

  • восстановление функциональности десны даже при большой утрате объема кости;
  • возможность проведения имплантации, которая в условиях современной стоматологии значительно опережает остальные способы протезирования;
  • привлекательный внешний вид десны;
  • относительно легкое восстановление и отсутствие неудобств при жевании.

К неудобствам, которые придется пережить пациенту, в свою очередь следует отнести продолжительную реабилитацию, которая, в зависимости от стечения различных факторов может занимать не менее 1 месяца, и, кроме того, ряд ограничений. Так, перенесшим наращивание костной ткани следует очень тщательно следить за своим здоровьем – ОРВИ и прочие вирусные заболевания в этот период нежелательны. Они затягивают реабилитацию и могут вызвать инфицирование прооперированных тканей.

Мнение эксперта. Врач-стоматолог Абрамов П.Ю.: «Помимо этого, искусственная кость не должна быть подвержена чрезмерному давлению, так как непомерная нагрузка способна сместить имплантат и поставить под угрозу результат продолжительного и нелегкого совместного труда хирурга и пациента. Подобный риск возникает даже во время резкого чихания или сильного, надрывного кашля, что является дополнительным поводом оберегаться от простуд. Для укрепления здоровья врач может назначить пациенту регулярный прием специальных иммуномоделирующих препаратов. По этой же причине пациенту рекомендуется некоторое время воздерживаться от авиаперелетов и дайвинга, заниматься активными видами спорта, а также пить через соломинку».

Способы подсадки костной ткани

Существует несколько видов операций по восстановлению кости:

  • подсадка костного блока,
  • направленная тканевая регенерация (НТР),
  • базальная имплантация (синус-лифтинг).

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Методика подсадки костного блока – это манипуляция, во время которой сам пациент выступает донором кости. Необходимый трансплантат берется из его нижней челюсти (иногда – из подбородка) и привинчивается специальными винтами для остеосинтеза. После этого оперируемый отрезок уплотняется костной стружкой или заменяющими ее гранулами, ускоряющими приживление блока. Сверху вся конструкция накрывается специальной мембраной, затем десна зашивается. Мембрана – это необходимый при подсадке кости материал – он оберегает костную стружку и гранулы от вымывания и изолирует их от мягких тканей. Она бывает двух видов – резорбирующаяся (саморассасывающаяся) и нерезорбирующаяся. Применение первого вида имеет больше преимуществ, но не всегда возможно. Если хирург сделал выбор в пользу нерезорбирующегося материала, то впоследствии его придется удалять хирургическим путем.

Костная пластика

При подсадке костного блока пациент сам для себя выступает донором.

Недостатком данной методики является дополнительная травма, наносимая пациенту: в его ротовой полости оказывается сразу две раны – в месте забора кости и в месте ее имплантации. Кроме того, этот способ не предусматривает одномоментной подсадки зубных имплантов, а это означает, что после реабилитации пациенту нужно будет пережить еще одно хирургическое вмешательство.

Преимущество метода – минимизация риска отторжения материала, поскольку он принадлежит пациенту и не воспринимается его организмом, как чужеродный.

Метод НТР отличается от предыдущего тем, что во время него может быть использован костный материал инородного происхождения, чаще всего получаемый у крупного рогатого скота. Вероятность отторжения такой кости всего на несколько процентов выше, чем при аутогенной пересадке, и в целом данный способ в большинстве случаев дает очень неплохие результаты. Использование мембраны в НТР также является обязательным.

Синус-лифтинг от двух предыдущих методик отличается тем, что он допускает моментальную нагрузку, или, другими словами, немедленную имплантацию зуба. Операция может применяться и непосредственно после удаления зуба, и по прошествии нескольки месяцев после него. В первом случае наращивание не нужно, а во втором в кость пациента сначала внедряется необходимое количество имплантов, которые сверху уплотняются стружечным костным материалом, после чего закрываются мембраной и зашиваются тканями десны. При синус-лифтинге используются импланты особого образца – они более тонкие и длинные, вследствие чего способны надежно закрепиться в десне даже при ее незначительной атрофии.

На сегодняшний день имеется два вида синус-лифтинга – открытый и закрытый. Их применение зависит от того, какой слой необходимо нарастить – если его толщина составляет всего 1-2 мм, то прибегают к более простому, закрытому способу, если больше – то возникает необходимость применения открытого синус-лифтинга.

Операция синус лифтинг

Синус лифтинг бывает открытого и закрытого типа.

Если общая картина позволяет, то сразу же после этого доктор установит временные зубы, которые чаще всего изготавливаются из пластика или металлопластика. В противном случае пациенту будет внедрен формирователь десны – специальная конструкция, предназначенная для подготовки мягких тканей к имплантации. Безусловным преимуществом синус-лифтинга является его одноэтапность, а значит и минимальная травматичность для пациента. На сегодняшний день это единственный способ имплантации зубов без предварительного наращивания костной ткани.

Костная пластика при имплантации: этапы операции

Врачами давно подмечено, что пациент намного легче переносит операцию, если хорошо знаком с ее этапами. В этом случае он знает, какие действия будет осуществлять хирург, и готов к этому. С этой целью вниманию читателей мы предлагаем последовательность среднестатистической операции по восстановлению кости:

  1. Обезболивание. Остеопластика – это манипуляция, которая редко имеет прямые показания для применения общего наркоза. Однако если пациент обладает гиперчувствительностью либо впечатлительностью, то анестезиолог может пойти ему навстречу и сделать неглубокий наркоз. Обычно же бывает достаточно нескольких уколов местного обезболивающего.
  2. Надрез надкостничного лоскута, производимый с целью обнажения кости. Оголив кость, хирург оценивает масштабы дистрофии и количество необходимого трансплантационного материала.
  3. Непосредственно наращивание – осуществление этого этапа зависит от выбранной методики.
  4. Зашивание наддесневого лоскута. При этом врач использует, как правило, саморассасывающиеся нити, не требующие в дальнейшем снятия.

После того, как наркоз перестает действовать, пациент начинает испытывать достаточно выраженные болезненные ощущения, которые не являются отклонением, так как было произведено хирургическое вмешательство. Чтобы их ослабить, доктор обязательно назначает пероральные обезболивающие и противовоспалительные препараты, принимать которые следует не менее недели.

Анестезия при операции

Операция проходит под местной анестезией.

Имплантация верхних зубов с наращиванием костной ткани: возможные осложнения

Остеопластика – это операция, которая проводится исключительно на верхней челюсти ввиду того, что для восстановления кости нижней челюсти используются другие способы. Проводится она на небольшом расстоянии от гайморовых пазух, и из-за этого после ее осуществления могут начать беспокоить следующие проблемы:

  • хронический насморк;
  • гнойное воспаление;
  • отрыв костного блока из-за недостаточной интеграции;
  • обнажение мембраны.

Кроме того, после операции пациента может мучить высокая температура, озноб и отек – чаще всего они являются естественной реакцией организма на вмешательство со стороны, но иногда могут быть признаками начинающегося воспаления. Именно поэтому врач обязательно назначает повторные визиты черезнесколько дней после проведения манипуляции.

Перечисленные выше побочные эффекты зачастую требуют полного удаления всех имплантированных материалов, лечения, и проведения повторной остеопластики. Чтобы этого не произошло, следует тщательно готовиться к предстоящей операции, выполняя все назначения врача, и не пренебрегать ограничениями после ее проведения. К счастью, осложнения возникают достаточно редко – их частота составляет не более 0,5-1%.

 Цены в клиниках Москвы

Стоимость остеопластики зависит, прежде всего, от сложности операции и того, какие этапы будут в нее включены – окончательный расчет пациент может получить только после консультации с хирургом. Ниже приводится стоимость наращивания костной ткани в столичных стоматологиях на примере синус-лифтинга (без стоимости ткани). Цены приведены за восстановление кости на участке, необходимом для имплантации одного зуба.

Клиника Адрес Цена
Праксис Ул. Станиславского, д. 11 228-360 USD
Эстет Дент Ул. Первомайская, д. 9/4 38 USD (закрытый синус-лифтинг)
Денто-Люкс Ул. Амурская, д. 44, корп. 2 335-428 USD
Илатан Коровинское шоссе, д. 3-а, корп. 1 214-425 USD
Твоя стоматология Пр. Высоковольтный, д. 1, стр. 49 133-205 USD
Поделитесь с друзьями!