Главная / Виды зубных протезов / Зубной протез без нёба: особенности и преимущества
Зубной протез без нёба: особенности и преимущества

Зубной протез без нёба: особенности и преимущества

Нёбо человека – это часть ротовой полости, которая принимает участие в одной из важнейших функций – разговорной. Люди редко задумываются над этим, воспринимая свои артикуляционные способности как должное, ведь в большинстве случаев этот орган не доставляет каких-либо беспокойств. Когда дело касается различных стоматологических манипуляций, особенно протезирования, нёбо зачастую становится центром внимания и источником проблем.

Съемные зубные протезы без нёба и с нёбом: основные отличия

Мнение эксперта. Стоматолог протезист Гринченко О.Р.: «Ортопедическая стоматология – это сфера, которая вынуждена постоянно развиваться, отслеживая появление новых материалов и технологий. Еще совсем недавно огромным прорывом вперед стало появление съемных протезов, визуально практически не отличающихся от натуральных зубов. Они обладали массой достоинств: позволяли восстановить зубной ряд при полном отсутствии опорных зубов и корней, возвращали пациенту здоровую улыбку и радость общения, давали возможность принимать твердую пищу».

Но на фоне всех перечисленных плюсов у них был один, но довольно жирный минус – их конструкция полностью перекрывала твердое нёбо, что сопровождалось серьезными неудобствами:

  • Нарушение дикции. Способность человека воспроизводить разговорную речь – неимоверно сложная функция, требующая высокого уровня чувствительности языка, альвеол, нёба и наличия всех зубов. Потеря хотя бы одного из этих условий полностью нарушает речь, делая ее неразборчивой и прививая человеку множество комплексов.
  • Рвотный рефлекс. На границе между нёбом и гортанью расположено огромное количество нервных окончаний, стимуляция которых вызывает рвотные позывы. Ежедневная необходимость перед сном вынимать изо рта обычные покрывные протезы и ставить их на место после пробуждения делала ношение весьма дискомфортным, в особенности на этапе привыкания для людей с повышенной чувствительностью.
  • Уменьшение пространства ротовой полости, создающее стеснение для языка, натирая и раздражая его.
  • Нарушение слюноотделения, в зависимости от индивидуальных особенностей организма уменьшая или увеличивая количество выделяемой слюны.
  • Искажение вкуса пищи.
  • Дискомфорт от попадания частичек пищи под конструкцию во время еды.

    Протез без неба зубной

    Так выглядит бюгельный протез.

Забыть об этих неприятностях и перестать терпеть массу неудобств стало возможным после изобретения современных съемных зубных протезов без нёба на металлической основе – так называемых бюгельных конструкций.

Преимущества

Появление на рынке стоматологических услуг более современных протезов обеспечивает пациентам возможность в прямом смысле ощущать вкус жизни, не жертвуя при этом важными пунктами личного физиологического комфорта. В число их положительных характеристик входят:

  • равномерное распределение давления при пережевывании еды, благодаря которому протез медленно изнашивается и надежно служит, а опорные зубы не принимают на себя повышенную нагрузку. Кроме того, это преимущество позволяет беречь слизистые и костные ткани,
  • беспрепятственный прием пищи и ненарушенное восприятие ее вкуса,
  • нормальное слюноотделение: пациент не будет страдать от сухости во рту либо, наоборот, от избытка слюны,
  • сохранение правильной дикции,
  • минимальный период привыкания,
  • отсутствие рвотного рефлекса и прочих неприятных ощущений.

Неприятной стороной является высокая цена бюгельных протезов – в некоторых клиниках она достигает 2000 USD, однако затраченные на протезирование деньги полностью оправдываются не только комфортом и долговечностью, но и последующей экономией – зубные протезы нового поколения без нёба легко корректируются и в случае поломки подлежат недорогому ремонту.

Разновидности бюгельных протезов

В основе съемной ортопедической конструкции лежит дуга из легкого и прочного металла, использование которой целесообразно в случаях, когда несъемное протезирование (имплантация) пациенту не по карману либо противопоказана по состоянию здоровья. Различают следующие виды бюгельных протезов:

Кламмерный тип фиксации

Бюгельный протез на кламмерах.

  1. Кламмерные бюгеля – конструкции, которые фиксируются при помощи кламмеров (металлических крючков). Они надежно держатся в ротовой полости, но при этом оказывают повышенную нагрузку на опорные зубы.
  2. Микрозамковые бюгеля – протезирующие системы на аттачментах – более сложных креплениях, одна часть которых устанавливается на корне либо коронке, а вторая служит для надежного соединения с искусственным зубным рядом.
  3. Телескопические бюгеля – самые совершенные, но и самые дорогие протезы, фиксация которых происходит за счет двойных коронок, монтирующихся на опорные зубы.

Мягкие зубные протезы без нёба

В качестве более дешевой альтернативы металлическим бюгелям можно рассматривать зубные протезы из нейлона. Их устройство предполагает наличие частично открытого нёба, значительно уменьшающего неприятные ощущения во время ношения.

Показания для установки мягких протезов возникают в некоторых случаях:

  • при временном протезировании на период изготовления постоянных зубов и приживания имплантов,
  • при смене молочных зубов у детей препятствует формированию неправильного прикуса,
  • при протезировании передних зубов, когда использование металлических креплений неуместно по эстетическим причинам,
  • при повышенном рвотном рефлексе,
  • в случаях, когда слишком высока вероятность поломки бюгельного протеза.

    Нейлоновый зубной пртез

    Нейлон имеет натуральный розовый оттенок.

Материал, из которого изготавливаются съемные нейлоновые конструкции, полупрозрачный – сквозь него просвечиваются родные десны пациента, благодаря чему сохраняется естественный внешний вид. В то же время нейлон имеет множество недостатков, из-за которых его не рекомендуется использовать в качестве основы для постоянных протезов:

  • слишком мягкие: это способствует быстрому изнашиванию и делает практически невозможным полноценное пережевывание твердой пищи,
  • не подлежат ремонту: благодаря своей эластичности нейлон редко приходит в непригодность, но если по каким-либо причинам это все же произойдет, восстановить протез невозможно ‑ его придется изготавливать заново. Полная переделка потребуется и в случае, если произойдут изменения в зубном ряде пациента,
  • способствуют атрофии десны и костной ткани за счет минимального давления,
  • неизбежно постепенное ухудшение фиксации, особенно заметное при полной адентии. В этом случае протез держится на деснах исключительно за счет эффекта вакуума, однако его постоянное снимание и одевание ухудшает способность нейлона присасываться к слизистой оболочке, и конструкция может начать спадать. В этом случае также придется заказывать новые зубные протезы без нёба,
  • особенности материала препятствуют профессиональному уходу, в особенности полировке – по мере изнашиваемости искусственные десны теряют блеск и становятся тусклыми. Однако процесс этот достаточно медленный – при правильном уходе презентабельный внешний вид будет сохраняться на протяжении 5-10 лет,
  • нейлон невозможно соединить со многими другими стоматологическими материалами, в том числе с металлом. В случаях, требующих особенно надежной фиксации, это делает невозможным его использование, так как обычные нейлоновые кламмеры не всегда способны удержать верхний зубной протез без нёба, несмотря на его легкость,
  • по той же причине невозможно химическое соединение нейлоновых десен с пластиковыми зубами, чаще всего использующихся в таких конструкциях. Поэтому зубы закрепляются в протезах механическим способом, что делает более заметным переход к деснам.

Как и большинство съемных конструкций, нейлоновые протезы необходимо каждый вечер вынимать изо рта и хранить в специальном дезинфицирующем растворе во избежание скопления бактерий. Кроме того, их можно чистить обычной зубной пастой.

Купить протез без нёба в клиниках Москвы: стоимость бюгельных нейлоновых конструкций

Название клиники Цена
Доктор ДоСтаЛет 450-680 USD
ДентаБраво 480-1050 USD
Денталюкс-М 350-2060 USD
Доктор Лука от 525 USD
Московский центр дентальной имплантологии «Рутт» 605-1130 USD
Поделитесь с друзьями!